365免费滚球盘

《2008年中共大理州委执政纪要》(创刊号)

时间:2012-07-18       作者:      来源:      点击:

     DSC_0946.JPG

  2008年中共大理州委执政纪要》(创刊号)一书经过编委会和有关单位的辛勤劳作,已经完成编纂工作于20095月出版发行。

《中共大理州委执政纪要》按照科学发展观的要求,围绕州委工作大局,以反映州委的重大决策、重点工作和重要活动;记述州委及工作部门、州级党委(党组)、各县(市)委在执政实践中形成的新认识、新思路和取得的新成就、新经验;探讨总结各级党组织在改革发展中的执政方略和规律。总结执政经验,深化对执政规律的认识,为提高我州各级领导干部的执政能力和领导水平,推进党的建设新的伟大工程服务,具有十分重要的现实意义。

党的执政能力,是党提出和运用正确的理论、路线、方针、政策和策略,领导制定和实施宪法和法律,采取科学的领导制度和领导方式,动员和组织人民依法管理国家和社会事务、经济和文化事业,有效治党治国治军,建设社会主义现代化国家的本领。执政能力建设是党执政后的一项根本建设,关系到社会主义事业的兴衰成败,关系到中华民族的前途命运,关系到党和国家长治久安。只有不断提高党的执政能力,我们党才能始终走在时代前列,才能成为中国人民的主心骨,才能成为社会主义事业的坚强领导核心。

提高党的执政能力,必须把加强各级领导班子思想理论建设放在首位。思想理论建设是党的各项建设的基础,是实现思想统一、坚持党的先进性的决定因素,是完成党的历史任务的思想保证。当前,加强党的思想理论建设,就要深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,深入学习贯彻科学发展观,着力用马克思主义中国化最新成果武装全党,着力转变不适应不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全党和全社会的积极性、创造性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻落实到经济社会发展和党的自身建设的各个方面。

  提高党的执政能力,必须着力提高领导班子领导科学发展能力。发展是第一要务,是解决一切问题、解开一切矛盾的总钥匙。科学发展是发展的根本要求。各级领导班子是党执政活动的组织者、执政使命的践行者,是推动科学发展的重要力量,肩负着重大责任,发挥着关键作用。要从明晰能力标准、强化思想教育、加强实践锻炼、完善考核评价入手,努力使各级领导干部在把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题、提高发展质量上取得新进步,实现新突破。

  提高党的执政能力,必须保持党同人民群众的血肉联系。得民心者得天下。群众的拥护和支持是我们党的力量之源和胜利之本。党只有一心为公,立党才能立得牢;只有一心为民,执政才能执得好。各级领导干部要时刻牢记全心全意为人民服务宗旨,始终做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。要相信与依靠群众,尊重人民群众的首创精神,充分发扬民主,广泛集中民智,为夺取全面建设小康社会新胜利集聚力量,为党长期执政、更好执政奠定基础。要千方百计、不遗余力地为人民群众解难事、办实事、做好事,以最饱满的工作热情,最有力的工作措施,最优异的工作成效,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

  提高党的执政能力,必须大力弘扬改革创新这一时代精神。中国特色社会主义事业是前无古人的事业,没有现成的路可走,注定面临着各种复杂的新情况新问题。唯有始终保持改革创新的精神状态,继续发扬改革创新的优良作风,充分运用改革创新的措施办法,才能使党的执政能力建设体现时代性,把握规律性,富于创造性。要敢于和善于吸收借鉴一切对我们有益的经验,在实践中创造性地加以扬弃、加以运用、加以革新,使其为党所用,造福于民。要在谋划发展思路、抢抓发展机遇、建立机制制度、科学选人用人、推进工作落实上解放思想,改革创新,把改革创新所带来的活力转化为加快发展的动力,转化为巩固执政地位的潜力,转化为发展中国特色社会主义伟大事业的凝聚力和创造力。

  作为党的地方组织,各级地方党委既是党和国家各项路线方针政策的执行者,又是本地区政治、经济和社会事业发展的决策者、组织者和领导者,其执政能力关系一个地方发展的速度、质量和效益,影响党的执政能力和执政威信。提高地方党委执政能力,要认真贯彻党的理论和路线方针政策,紧密结合本地实际,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,正确定位,科学谋划,加大关键措施和重点工作的推进落实力度,以生动的执政实践推进科学发展,以丰硕的执政成果造福人民群众。

  2008年,面对各种挑战和考验,在省委、省人民政府的正确领导下,州委、州人民政府团结带领全州各族干部群众,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十七大精神,全面落实科学发展观,按照“生态优先、农业稳州、工业强州、文化立州、旅游兴州、和谐安州”的发展思路,坚持在实践中解放思想,深入推进改革开放,扎实做好“三农”工作,加快推进“两保护、两开发”,全面实施旅游二次创业,加快推动新型工业化,协调发展社会事业,生动活泼的政治局面不断巩固,全州经济社会实现了平稳较快发展,呈现出经济发展、文化繁荣、民族团结、社会和谐、生态良好、人民安居乐业的良好局面。在大理州的发展史上,在中共大理委执政史上写下了光辉的一页。

  2008年《中共大理州委执政纪要》就是这样一部记载执政历史、反映执政成效、探究执政规律的专着。书中较为详尽地记录了2008年中共大理州委在执政兴州过程中形成的正确思路,采取的一系列重大举措,以及取得的一系列辉煌成就,既是对过去一年中共大理委执政历程的客观总结,也是对党的执政规律的有益探索。

该书主题鲜明,内容全面,结构合理,版面生动,文词精炼,富有时代感,具有较强的可读性。更为可贵的是,该书采用了纪实的手法,这在我州尚属首次,这种改革创新精神是应该受到肯定的。它的出版,无论是从尊重历史、记录历史的角度来看,还是从为广大干部特别是党的各级领导干部提高执政能力提供一个很好的学习材料、实现资政育人的角度来看,无疑都是很有裨益的。“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”。治史以资政,鉴镜以育人。实践告诉我们,唯有以历史的眼光看现在,才会时刻清醒,永不迷失;唯有用发展的眼光看未来,才会奋然前行,永不止步。衷心希望全州广大党员干部特别是领导干部在阅读此书时,能够有所思、有所获,从中得到鼓舞,受到启迪,从而以更加饱满的工作热情投身到振兴大理的伟大事业中去。

《中共大理州委执政纪要》的创办,为弘扬党的优良传统,总结党的历史经验提供一个新阵地和新载体,对存史、资政、育人具有重大的意义和作用。