365免费滚球盘

《云南省大理州抗战时期人口伤亡与财产损失》一书由中共党史出版社正式出版

时间:2018-03-01       作者:      来源:      点击:

IMG_20171009_100713.jpg

由中共大理州委党史研究室承担的“大理州抗战时期人口伤亡和财产损失”课题调研工作,经过年的艰苦努力,于近日完成。成果汇集《云南省大理州抗战时期人口伤亡与财产损失》一书由中共党史出版社正式出版。
  “大理州抗战时期人口伤亡和财产损失”课题调研是国家社科基金特别委托项目——“抗战时期中国人口伤亡和财产损失”课题调研的组成部分。2005年5月,根据中央党史研究室和省委党史研究室统一部署,我州课题调研工作启动。在历时10年的调研工作中,全体调研人员以对历史负责、对民族负责的精神,以强烈的责任感和使命感,克服种种困难,征集资料,调查取证。先后查阅了保存的档案资料1516卷,复印资料86份113页,查阅有关书籍191本,复印1219份,3236页,同时开展了对健在的抗战亲历者和当事人的调访,获得一批口述资料。在此基础上,经过整理、研究,按照“基础工程、警世工程、精品工程、传世工程”的要求,完成了调研任务及成果结集出版工作。
《云南省大理州抗战时期人口伤亡与财产损失》一书以档案文献及口述资料为主,共分调研成果、档案资料、文献资料和回忆、口述资料,大事记5部分,近50万字。采用编年体形式,以时间顺序排列,收录了部分史实准确、表述生动、情节清晰的档案文献和口述材料,通过对档案文献及口述资料的辑录,对大理地区的抗战作了一个简单的回顾,对大理在抗战期间的损失作了一个记录。展示了大理地区在抗战期间遭受的苦难和损失,记录大理人民为反抗侵略所作出的努力和牺牲,表现了大理人民在面对民族危亡时不怕牺牲、敢于反抗的优秀品质。 抗日战争时期,由于大理地处战时交通枢纽和物资转运中心,是国际反法西斯同盟对华物资援助和国内军需物资运输的重要通道,祥云县云南驿军用机场,云龙县功果桥等成为日军攻击的重要目标,屡遭敌机轰炸,军民伤亡和财产损失惨重。日机空袭大理地区平民被炸死1946人,伤14446人,失踪5人。由于日军入侵滇西,施放霍乱、鼠疫病菌,造成霍乱病流行,大理地区感染45741人,死亡38032人。为了支援抗战,大理州各族人民作出了巨大的牺牲和贡献,征调了大量民工修滇缅路、机场、运送军粮。1937年至1945年,大理人民在抢修公路、铁路、机场、运送军粮的抗日工作中,投入民工10464495个工日。仅在修筑滇缅公路过程中,大理地区出动各族民工自带口粮和工具,在极其恶劣的自然条件下,想尽千方百计,克服千难万苦,苦战八个月,共投500多万工日,修通了过大理州境内段公路。1942年至1945年,为支援滇西反攻战,全州各族人民节衣缩食,拿出历年积谷,捐出口粮,将粮食送到部队,无私支援远征军部队,从各县征购、征借、征实军粮,共计107772250斤该课题调研工作的完成和成果问世,对于客观还原历史真相,揭露日本帝国主义在大理的侵略罪行,进行爱国主义教育,具有重要的现实意义和深远的历史意义。