365免费滚球盘

重走长征路,不忘初心

——大理州党史学会南涧小组活动掠影

时间:2016-12-23       作者:      来源:      点击:

21219[1].jpg

“为重温‘坚定理想、艰苦奋斗、一往无前、不怕牺牲’的长征精神,今天我们重走长征路,不忘初心。”中共南涧县委党史研究室主任李用道出活动的目的。
12月9日,大理州党史学会南涧小组前往宾川县州城镇周官营、乔甸镇海稍新庄村,进行重走长征路,传承和弘扬伟大的长征精神。一整天紧张有序的活动,让22位会员受到了一次心灵的洗礼,也留下了许多难忘的故事,现回放几个片段——
镜头一:一条重现的标语
早上7时30分,22位会员顶着寒风提早到达县城科技广场,准时走上中巴车前往宾川县。10时30分,在宾川县党史研究室副主任岳云的带领下,到达州城镇周官营村李家院:1936年4月19日,红二、四军团在此作指挥部。
打倒卖国的南京政府f.jpg
“‘打倒卖国的南京政府!红二政宣’这条标语,1988年,被列为第一批州级文物保护单位。”岳云讲述了这条已有80年历史,大理州现存唯一一条红军标语的发现、保护过程,带会员参观了“红军长征过大理陈列馆”,介绍了贺龙如何带领红军过宾川的经过。
11时50分,参观结束后,沿正在建设的“宾南高速”公路走。大家纷纷谈论红军长征的意义、80周年来的变化,特别是沿路南涧、弥渡、宾川的一些变化……
镜头二:重走长征路
中午12时50分,中午饭后匆匆赶往乔甸镇。中午1时20分,到达海稍新庄村,村民穿着红军服列队欢迎我们的到来。
21221[1].jpg
海稍新庄村红色旅游负责人蒲国宏任命宣布“红军”团长和政委,提出了重走长征路的要求,动员大家签名参与“长征”后,各位纷纷背上枪、手榴弹、大刀等武器,扛起党旗、军旗,整装列队出发。
“重走红军路,弘扬党的光荣传统,发出正能量。”原南涧党史研究室主任吴新荣边走边说,我们“老革命”要带好头。
78岁的原南涧县委党校校长王国宝激动地说:“退休的老同志要继续‘长征’,发扬红军精神,教育下一代、身边的人。”
“红军”穿过新庄村红军巷、踏过新庄村路、越过乱坟岗、走过毛草丛、爬过乱石岗、钻过小树林、躲过两次“空袭”、趟过深涧小河,在河边平地暂时休整。
镜头三:一小碗炒面
下午3时30分,“红军”队员卸下武器,原地休息。
这边,“团长”组织大家联欢:你方唱罢我登场,活动接二连三进行。诗歌朗诵《长征》《沁园春·雪》《沁园春·长沙》……歌曲演唱《映山红》《十送红军》《三大纪律八项注意》……红军长征故事开讲“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机,长征是一次唤醒民众的伟大远征。”……
那边,炊事班忙开了:支起“三棵桩”,寻找柴火生火做饭。少该功夫,炊事班长喊道:“开饭啦,开饭啦!”
“小红军”端起粗瓷小碗,香喷喷地吃着炒面饭;“老红军”谦让地走到一边,回忆“红米饭、南瓜汤”故事。
“团长”陈明源(原南涧党史研究室主任)朗诵肖华将军《过雪山草地》诗:“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”
每人一小碗炒面,忆苦思甜。收拾妥当,再出发。
镜头四:重温入党誓词
下午5时30分,返回到红军纪念馆。走访红军当年留宿的遗址,参观红军当年用过的遗物,听取主持人介绍萧克、王震将军的事迹,回顾红军过大理的情况:“1936年4月17日至26日,红二、六军团长征经过大理州的祥云、宾川、鹤庆3个县,22个乡镇345个村庄,行程约300公里。”
21220[1].jpg
会员列队站在红军纪念馆院心中,面对党旗,重温入党誓词;听取“政委”邱映春(原南涧委党校校长)宣讲:
“长征的胜利,是中国共产党人理想的胜利、信念的胜利。”
“回顾昨天的长征路,是为了走好今天的长征路,开辟明天的长征路。”
“一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。”
“一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。”
“中国共产党一切为了人民的初心永远不能忘记!”
下午6时50分,活动告一段落。
21222[1].jpg
镜头五:结束语
“陪同州党史学会南涧小组活动一天来,让我倍受鼓舞!”宾川县岳云说,“你们老中青党员互相帮助下,顺利完成了重走长征路。”
“参加今天活动受益匪浅,启发每位党员思考应如何做?”原南涧县委党校校长李乾坤感慨,“没有红军长征,就不有中国共产党员的今天,就没有我们幸福的今天!”
南涧县志办袁玉梅收获颇多:“参加今天的重走长征路,让小字辈的我体会到了红军的艰难、红军的伟大,我们一定会珍惜今天的幸福生活!”
晚上7时30分,吃过“红色食堂”里的“红军饭”后,告别“红军住地”。一路上,大家意犹未尽兴致不减,谈论着红军故事,讨论着收获,畅谈着未来……
晚上9时30分,回到南涧。
 
(大理州党史学会南涧小组会员,县通讯编辑部左先勋)