365免费滚球盘

中共祥云县委书记王正林在纪念王德三同志诞辰120周年座谈会上的讲话

时间:2018-09-03       作者:      来源:      点击:

 

在纪念王德三同志诞辰120周年
座谈会上的讲话
(2018年8月30日)
王  正  林
 
尊敬的苏主任、袁副书记,各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:
今天,我们怀着十分崇敬的心情,在这里隆重召开座谈会,纪念王德三同志诞辰120周年,深切缅怀王德三为党、为国家、为人民所做的光辉业绩和不朽功勋,重温王德三的革命精神和崇高品德。在此,我代表祥云县四班子,对王德三同志表示深切的怀念和由衷的敬意,向王德三同志的亲属表示亲切的问候,向前来祥云参加座谈会的苏主任、袁副书记及各位领导、同志们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
王德三同志是中国共产党的早期党员,是中国革命的先驱,是祥云人民的光荣和骄傲。1898年8月31日,王德三出生在祥云县刘厂镇王家庄的一个耕读世家,先后就读于大理中学、昆明成德中学,1921年考入北京大学,加入北大马克思学研究会,1922年加入中国共产党,是陕北地区党团组织的创建者和早期领导者,曾担任过中共北京区委委员,在黄埔军校任过政治教官,还担任过中共云南省委特委书记、临委书记、省委书记,是党的第六次全国代表大会代表。
——王德三的一生,是胸怀崇高理想,为国家命运努力求索的一生。1919年,王德三转入昆明承德中学插班续读,得到“五四”运动消息后,发出了“不能自立而依人图存者,鲜能得美满之结果”的感叹,迅速投身于响应“五四”运动的活动中。在斗争中,他日益认清了革命的对象是帝国主义和封建主义,认识到了人民的力量。为了更加深入地学习和了解马克思主义,直接投身于反帝反封建的爱国革命,1920年他毅然奔赴北京,一年后考入北大预科班,并相继加入北大马克思学研究会和中国共产党,由一个激进的民主主义者转变为一个具有共产主义觉悟和马列主义水平的无产阶级战士。
——王德三的一生,是不畏艰难险阻,为民族独立不断革命的一生。1925年10月1日,革新社半月刊《革新》创刊,王德三将它作为宣传革命、鼓动、团结云南青年的重要阵地,为该刊撰写了大量文章,向云南青年宣传马列主义,引导他们认清形势,动员他们参加革命。1927年2月中旬,王德三回到云南,相继担任中共云南省委特委书记、临委书记、省委书记,成功阻止了国民党反动派1927年5月第一次在云南的镇压活动,11月领导云南地下党取得了抗蒋驱李的重大胜利,使国民党中央统治集团在云南策动清党的计划又一次破产。王德三到云南后,主持制定了中国共产党对云南少数民族工作的第一个纲领性文件《少数民族问题大纲》;亲自编写了以苗族同胞为主要宣传对象的《夷经》;亲自主持制定了《金碧路加薪斗争工作大纲》,领导了全路工人要求加薪的罢工斗争并取得了胜利。
——王德三的一生,是不惧强权恐吓,为人民事业敢于献身的一生。1930年秋,蒋介石对中央红军进行了三次反革命围剿,在全国范围内,反动势力向革命人民发动了猖狂进攻。1930年11月19日,王德三在去上海向党中央汇报云南的紧急情况途中,被隐蔽在省委内部的叛徒王少猷出卖,在昆明西郊长坡路口被捕。敌人抓到王德三,如获至宝,想尽办法威胁利诱,妄图完全消灭云南地下党,彻底扑灭云南革命的火种。但是,铮铮铁骨的王德三坚贞不屈,毫不动摇,他抱定为党为人民献身的决心写下了一封表现无产阶级革命战士崇高情怀的遗书,他写道:“儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”1930年12月31日,王德三英勇就义于昆明,年仅32岁。
各位领导,同志们、朋友们!
信仰的力量感人至深,先辈的事迹传递力量,榜样的作用催人奋进。在王德三等革命先驱的影响和带动下,祥云县有20多位进步青年在北京、上海、广州、昆明等地参加中国共产党和中国共产主义青年团,进行马克思主义传播和党建工作。1936年4月,红二、六军团长征经过祥云,唤醒了祥云人民,播下了革命火种,近千人参加了红军。抗日战争时期,祥云县云南驿机场作为“驼峰航线”的重要中转站,成为全国抗战的一个重要的后勤物资供应基地,祥云人民忍饥挨饿,不畏艰险,投入到抢修机场、修筑缜缅公路等抗日救亡中,为抗战胜利作出了重大牺牲。解放战争时期,祥云是滇西革命斗争的中心、“边纵”八支队的策源地,祥云人民在党的领导下,英勇斗争、浴血奋战,与全国、全省一起赢得了人民解放战争的伟大胜利。
改革开放以来,祥云县以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省州党委、政府的坚强领导下,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“新型工业化产业基地、滇西区域资源型产品聚集加工基地、千亿元产业园区、现代物流园区”为定位,以建设“云南西部副中心城市、外向型产业基地、陆港枢纽城市”为目标,以打造“三基地一港一区”为产业发展方向,以“一个中心、两个目标、三篇文章、四大产业、五种环境”为工作重点,全力作好“高质量跨越式发展、项目推进落地见效、生态文明建设排头兵、乡村振兴战略、以人民为中心、全面从严治党”6篇答卷,投入水利建设资金21.05亿元,实施了青海湖、清水河水库等一批重点水利工程,全县新增蓄水可用6000万方;构建了“内畅外通互联”的大交通网络和进村到户的“微循环”交通网络,实现行政村100%、自然村90%通硬化路,实施了国道、省道、铁路等一批重点工程,动车开通运营后成功融入大理半小时经济圈和昆明2小时经济圈;投资1.7亿元,建成移动基站692个,新建宽带乡村工程124个,投资2.3亿元,实现电网全覆盖;以财富工业园区、物流园区为载体,全力以赴争项目、精准施策引项目、攻坚克难促项目,启动实施了祥云县高原特色现代农业产业园、刘厂现代农业产业园,打造莲花湖、青海湖、云南驿三大田园综合体,形成“县有多业、一乡两特、一村一品”的现代农业发展格局,脱贫攻坚已通过国家第三方考核评估组验收,全县各项事业飞速发展。
各位领导,同志们、朋友们!
伟大的时代造就伟大的人物。王德三同志用鲜血和生命铸就了一个共产党员对共产主义事业的无限忠诚,谱写了一篇为民族解放和国家独立而无私无畏、勇于献身的英雄史诗,时刻激励着我们奋勇前进。
——我们缅怀王德三同志,就是要学习他坚定的理想信念和对党绝对忠诚的政治品格。王德三同志在《狱中遗书》中写道:“儿现时只有拿定主张,把身子献给人类了!”我们要学习王德三同志矢志不渝为社会主义而奋斗的执着和坚定的理想信念,始终坚守共产党人的精神追求,坚持用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,自觉改造主观世界,筑牢对党绝对忠诚的思想基础,强化“四个意识”,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚忍不拔、风雨无阻推动中央和省州决策部署在祥云落地生根、开花结果。
——我们缅怀王德三同志,就是要学习他对人民无比热爱的伟大情怀。王德三同志在《狱中遗书》中写道:“你的儿子是人世上最刚强、有志气的人,他只知道人类,只知道社会,完全没有一点自私自利的习气。”热爱人民,是王德三同志一生最深厚的情感寄托,无论身居要职还是身陷困苦,他都始终想着为党为国家为人民分忧解难,在被捕后仍想着“写点云南历史上的着作,写点少数民族(苗夷)问题,分析法国来云南后的社会经济情形。”我们要学习王德三同志对祖国、对人民的深情大爱,对人民事业不懈奋斗和无私奉献精神,脚踏实地践行党的宗旨,把自己的一生交给党和人民,把汗水挥洒在祥云大地上,爱岗敬业、夙夜在公,把政绩镌刻在人民群众心中,创造出无愧于时代和人民的业绩。
——我们缅怀王德三同志,就是要学习他坚持实事求是、求真务实的作风。王德三同志在《狱中遗书》中写道:“个人的是非不要紧,大家总要用诚实的态度去迎接真理,才算一个真正的‘人’!”我们要学习王德三同志做“人”的态度,坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,运用辩证唯物主义和历史唯物主义观察世界、处理问题,经常深入实际开展调研,充分认识祥云所处的发展阶段和发展环境,把握时代特征,明确发展定位,切实掌握祥云的发展基础、特点和优势,深入研究事关祥云发展全局和长远的重大问题,更好地推动祥云经济社会发展。
各位领导,同志们、朋友们!
今天,我们纪念王德三同志,就是为了向近代中国170多年奋斗史上伟大的革命者致敬,就是向我们党成立97年、新中国成立近70年、改革开放40年中伟大的奋斗者致敬,就是向祥云涌现出来的一批又一批中国特色社会主义践行者致敬!
前进的道路上,我们将继续传播和继承革命先烈的遗志,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快祥云振兴富民强县,努力让祥云在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中更加出彩!
最后,再次感谢苏主任、袁副书记和省州党史研究室长期以来对祥云的关心、重视和支持,感谢烈士亲属们多年以来的默默付出!