365免费滚球盘

正气炳千秋 风骨励后人

——纪念王德三烈士诞辰120周年

时间:2018-09-03       作者:      来源:      点击:

 

正气炳千秋  风骨励后人
——纪念王德三烈士诞辰120周年
陈祖英
  今年8月31日,是中国共产党早期革命活动家、陕北党组织的主要创建人之一、云南革命的开拓者和奠基人之一王德三烈士诞辰120周年在此之际,追忆他为中国人民的解放事业建立的不朽功勋,更加增添了我们对他的无限怀念和深深的崇敬。
一、王德三是坚定的革命者,始终做到对党忠诚,始终坚定理想信念,为党的事业不惜牺牲自己的鲜血和生命。
王德三1898年7月15日(农历)出生在云南省祥云县王家庄一个典型的耕读传家的家庭。王德三成长的年代,是中国社会激烈动荡,政局多变的年代,也是各种社会思潮风起云涌的时期,作为一名有理想有抱负的青年,王德三在各种纷繁复杂的社会思潮中选择了马克思主义,并于1922年加入了中国共产党。一旦确定了自己的信念,他就坚定不移,即使面对敌人的屠刀,或是面对人生的挫折,他也毫不动摇。
1927年3月,王德三受组织指派回云南工作。他在原来省特委的基础上,成立了中共云南特别委员会,并担任书记。此后,王德三一直担任中共云南地方组织的主要领导人。1928年,时任中共云南省临委书记的王德三,经党中央指定到莫斯科出席中共“六大”,会议结束后,为了把“六大”精神及时向广大党员传达,王德三冒着生命危险随身携带了大量文件回云南。那时正是冬季,天上连下大雨,由于身上裹了许多文件,肚子上的肉都捂烂了。他昼伏夜出,历尽艰辛,于1928年底回到云南。回云南后,他立即组织传达“六大”精神,并根据会议精神研究布置工作。1929年1月初,党中央从上海调云南籍党员张永和回云南全面贯彻“六大”精神,由张永和任省临委书记,王德三负责迤南方面的工作。在组织的决定面前,王德三没有一句怨言,而是以高度的党性原则,坚决执行组织决定。1929年5月,党中央又重新确定云南省临委书记仍由王德三担任,他义无反顾挑起重担,在血雨腥风的黑暗统治下,领导党员坚持斗争。1930年11月王德三不幸被捕。在狱中,王德三一直保持着坚定的革命信念。此时他怀孕在身的妻子马冰清也被捕入狱,但敌人并不知道她的身份,为了保护妻子,他没有和妻子相认。同在铁窗,却几尺天涯,这令他痛苦万分。他的弟弟馨廷已死,各处又传闻着大哥王复生在外省也已牺牲(后来得知是讹传,王复生是1936年8月15日在齐齐哈尔从事地下工作时被日本侵略军杀害的,但王德三当时并不知道),现在王氏兄弟就只有他一个人残存人世,然而,在生死面前,他仍没有放弃自己的信念,他在给父亲的遗书中写道:“儿自信没有做什么对不起父亲,对不起人类的事,儿非病死短命,是被人压迫去成仁就义。”“古人说:‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!’”“儿现时只有拿定主意把身子献给人类了!”一位革命者对党忠诚,为革命不惜牺牲生命的浩然正气跃然于纸上。
二、王德三是格守清贫的楷模论条件多么艰苦,始终保持清正廉洁,无私奉献,真正展现了共产党员的良好风范。
王德三青年时代就读于北京大学,1925年到广州黄埔军校任政治教官。1927年初他受中共组织派遣回云南领导革命斗争。这位从大地方来的生活却相当俭朴,他在云南领导革命工作时,常穿的衣物仅仅是一件黑色的打了好几个补丁的紧身棉衣和一件白土布做的“二马车”大襟衣裳。这件衣裳不长不短恰及膝盖,上面的补丁大大小小几十个。每次到迤南视察工作,都要靠它化装成农民。这件衣服每次洗时,放进水里足有十来斤,绞干时要使尽全身的力气。另外有一件八团花的马褂、一项洋毡帽、一件褪了色的粗毛呢长衫,这些东西是他在城里从事地下工作的仅有的化装品。
王德三任中共云南省委主要领导人期间,手上常保管着大笔经费。当时中共云南组织的经费来源主要有三个渠道。一是由党中央直接拨一部分经费。二是靠党组织自己筹集。三是党员缴纳的党费。对手中掌管的经费,王德三处处精打细算,从不乱花一分钱,更不会乱拉一文半分来自己开支,相反还常常把自己的钱用来支持革命和资助一些困难的战友。
1927大革命失败后,由于中央自己的处境也很艰难,加上交通不便,给云南的经费时断时续,及至断绝;由于共产党已变成通缉对象,人人谈“共”色变,一些原来资助革命的开明士绅也不敢出资支持革命活动;而为逃避追捕,许多党员失去工作,党费收入更为有限。为渡难关,王德三把自己在黄埔军校任职时节余的薪金以及多年的积蓄全部交给党作活动经费,同时找自己的好朋友、在昆明经商的祥云老乡王叔衍等筹措经费。在他的带动下,许多党员也纷纷捐款捐物。
1930年,白色恐怖日益严重,党团省委组织机关和联络处相继被反动派破获,反动派出重金4万大洋悬赏王德三的头颅。在此险恶的环境中,一个同志建议王德三多购置一点衣物,以便经常更换,躲避特务的追捕,王德三严肃地说:“组织上的钱,是用来搞工作的,我怎么能随便挪作他用,为自己添制衣服。对不起组织的事我决不能做。”
1930年11月,由于叛徒出卖,王德三在安宁被捕,敌人满以为这回可以在这位省委书记身上狠狠捞一笔油水。但令他们十分沮丧的是,这位共产党的堂堂省委书记,竟然身无分文,就连身上穿的也是一补疤叠补疤衣服。从转入地下斗争以后,王德三没有添置过一件衣服,他牺牲时,身上穿的仍是那件补满了补丁的大襟衣裳。
格守清贫,这就是一位共产党人清正廉洁精神的真实写照。
三、王德三是一位敢于担当的勇士纵使有千难万险,始终战斗在斗争的第一线生命不息,奋斗不止
王德三入党后,先后担任过中共陕北地区党团混合地委书记、中共北京区委委员;黄埔军校政治教官;历任中共云南省特委、省临委、省委书记。无论在何种岗位,他都表现出勇于担当的领导作风。1924年,他受中共北方区委指示,到陕北与李子洲等一起建立了陕北最早的党组织。此时,他也才是一位20多岁的年轻人,但他却以慎密的思绪为陕北革命设计了三步走的步骤,即:第一步先在学生中培养革命骨干;第二步待学生毕业后到各地当教师,即可以在课外发动民众;第三步就是把农民组织起来,使他们有坚固的组织。他以极大的热情和决心实施自己的主张,每次假期或节日,便给学生中的党、团员布置回村作社会调查,进行革命演讲,宣传建立组织为自身利益斗争。他还具体组织了三次农民反对地方封建军阀的斗争。就是通过这些一点一滴的具体而又实际的工作,在王德三为首的陕西地下党领导下,1925年陕西即开始形成了大革命高潮,组织起了陕西绥德等县的农民协会,接着又成立了拥有近千人的绥德工会,不久又成立了西安总工会。陕西党组织建立后培养了谢子长、刘志丹、阎红彦等一大批革命青年,为后来陕北革命根据地的创立打下了基础。
1927年他回云南后,领导中共云南组织在全省成立了统一的学生联合会、省农民协会、省妇女解放协会,昆明市总工会、铁路工会等组织;同时,派出党员到滇军中做士兵的工作。在红土高原上掀起了轰轰烈烈的大革命运动。大革命失败后,以王德三以为首的中共云南党组织认真分析了云南形势后,正确把握住云南各军阀尚在进行争权夺利的角逐,还无力全面对付共产党的有利时机,继续领导云南人民开展革命斗争,取得了营救被捕共产党人和革命群众20余人、驱逐来滇调解云南各方矛盾,促使云南当局拥蒋反共,镇压革命的国民党中央特派员李宗黄等一系列斗争的胜利。1927年12月,根据中央“到农村中去,到工厂中去,到军队中去”的号召,王德三领导中共云南组织,把工作重心转移到铁路沿线,蒙自、个旧厂矿和滇南农村坚持斗争,做深入工农群众的艰苦工作,领导工人的日常经济斗争,领导农民作减租减息斗争。1929年初,中共云南省临委班子调整,王德三负责迤南方面的工作,他以极高的实干精神,领导建立了迤南地区特委,对蒙自、个旧、文山、弥勒、阿迷(开远)、石屏等地加强领导,并在蒙自查尼皮、阿加衣,文山小塘子等地建立了游击队,准备与云南反动军阀作长期较量。他针对滇南少数民族地区的工作,主持制定了《少数民族问题大纲》,这是中国共产党对云南少数民族问题的第一个纲领性文件,对中国共产党民族工作的理论发展及其指导有着重要的意义。王德三在深入工作实际中,与各民族兄弟建立了深厚感情,同时他充分认识到要在云南发动革命,必须团结广大各民族人民,于是他编写了《夷经》,宣传革命道理,号召他们起来干革命,由于这首歌谣朗朗上口,好学易懂,因而在滇南少数民族地区广为流传,产生了极大影响。在个碧路,王德三亲自主持制定了《个碧路加薪斗争工作大纲》,领导了全路工人要求加薪的罢工斗争并取得了胜利,从而极大地鼓舞了工人的斗争热情,扩大了党在工人群众中的影响。1929年5月,他重新担任云南省临委书记后,继续在全省范围内抓紧发动、组织群众,并以多种方式开展斗争。
1930年1月,经党中央批准,中共云南省委正式成立,王德三任书记,而此时,国民党云南当局也加紧了反共步伐,成立了云南省党务指导委员会,由蒋介石派其亲信参加,通过所谓“严制反动”的反共提案,向地下党和革命人民发起猖狂进攻。4月,由于共青团省委交通彭祖祜和省委候补委员陈家铣先后被捕叛变,中共云南省委的三个秘密地址被敌人破坏,省委组织部长刘平楷等同志先后被捕。消息传来,正在滇南开展工作的王德三十分焦虑,他立即在文山马关八寨召开省委紧急会议,总结经验教训,一面派省委宣传部长张经辰去上海向党中央汇报请示工作,一面领导陆良县委迅速组织武装暴动,以打击反动派的嚣张气焰。7月3日夜,暴动队伍击毙了板桥公安分局局长和旧州分团守等,但是由于种种主客观原因,暴动队伍没有能按预定目标发展,起义队伍很快被镇压下去了。
1930年秋,蒋介石对中央红军进行了三次反革命“围剿”,全国范围内的反动势力更加嚣张,10月3日,国民党云南省政府公布了“共党自首”通令,并出4万元重金购买王德三的人头。10月底,刚从上海归来的张经辰不幸被捕,云南局势更加恶化,王德三和剩下的同志处境已相当困难,在这血雨腥风的黑暗统治下,王德三不顾个人的安危,仍在省内四处奔走,八方联络,挽救损失日益严重的党组织。11月19日,由于叛徒出卖,王德三不幸被捕,1930年12月31日,王德三在昆明英勇就义,时年32岁。
人们常说,榜样的力量是无穷的。党的十八大以来,习近平总书记多次就发挥榜样的力量作出重要论述,他特别强调:崇高事业需要榜样引领。今天我们纪念王德三烈士,重温光辉业绩,就是要从中汲取丰富的精神力量,真正做到信念坚定、对党忠诚,清正廉洁、敢于担当,不断改进作风,在自己的工作岗位上尽职尽责,为党的事业发展做出自己应有的贡献。
(作者单位:中共云南省委党史研究室)