365免费滚球盘

王德三同志亲属代表王月中在纪念王德三同志诞辰120周年座谈会上的发言

时间:2018-09-03       作者:      来源:      点击:

 

在纪念王德三同志诞辰120周年座谈会上的发言
王月中
(2018年8月30日)
各位领导、各位来宾、家乡的父老乡亲们!
大家早上好!
今天我和智中姐率侄儿卢玉涛、侄女卢玉洁,怀着无比崇敬的心情,参加省、州、县党委在这里召开纪念我敬爱的二伯父王德三诞辰120周年座谈会,追思和学习他作为中国共产党人的崇高精神。我们为有这样的先辈而感到十分自豪!同时,感谢各级党委和政府对我们的关心、爱护和帮助。
我们敬爱的二伯父王德三是马克思的忠实信徒,周恩来黄埔军校的战友,他为中华民族,为云南人民的翻身解放而英勇就义。此时此刻,我们更加缅念,追思我们敬爱的二伯父王德三。
我的二伯父王德三,1898年农历7月15日出生于祥云县下川坝王家庄一个耕读世家。1921年,王德三在李大钊、邓中夏等革命前辈直接指导下,认真研读马列主义着作,并完全接受马克思主义,认定马克思主义是救国救民的革命真理,为了传播马列主义,王德三与胞兄王复生一起担任法文组翻译,翻译和注释马列主义着作。1922年经邓中夏介绍加入中国共产党,是云南农民武装起义主要领导者组织者。1930年1月,中共云南省委成立,他被选为省委书记。因叛徒出卖被捕,1930年12月31日于昆明英勇就义。
二伯父王德三有兄、妹、弟,姊妹四人。大伯父王复生和二伯父王德三是中国早期的共产党员,三叔王馨廷是中国早期的共青团,他们都先后为中国人民的翻身解放,为抗击外敌侵略献出了宝贵的生命。
我的母亲王乔凤是王复生、王德三的小妹,因两个哥哥、弟弟都投身革命在外,我的父亲母亲在王家庄含辛茹苦默默无闻地耕耘,支持哥哥弟弟的革命活动。三兄弟的相继牺牲,给王家带来巨大的悲痛和打击,我的父母除了农作外,还要照顾年迈的老人,沉重的打击和劳累使我的父母头发过早地染上银霜,为了支撑着王家,默默地奉献自己的一生。
他在狱中写给父亲的信,是留给我们最宝贵的遗物和精神遗产,二伯父牺牲后,我常常看到母亲含着眼泪拿着泛黄的哥哥弟弟在北京照的相片和看着哥哥1930年11月22日在狱中以正麟乳名写给父亲的家信。为了革命,王家失去了三位年轻而宝贵的生命,这是一位普通农村母亲失去亲人的痛苦和对亲人思念的朴实写照。直至1950年,这封遗信真迹交由中央有关方面的同志收集带走,现存国家博物馆。
为了让人们目睹王德三烈士用生命和鲜血,一字一滴泪写下的真实遗书手迹,从2004年4月至2016年3月,我和姐姐王智中、妻子周继廷、孙女钱丹萍经云南省党史研究室介绍,先后四次前往北京博物馆,历经十三年磨历,终于争取到国家博物馆的支持,由国家博物馆制作的遗书复制件带到昆明。现存于祥云红色传承教育馆和烈士故居展出,让我们后辈和参观的人能真实地了解烈士的胸怀和理想信念的一件珍贵的遗物。
想到二伯父您在陈祖武、赵琴仙等烈士牺牲时写下豪言壮语:
拼着这傲逆的头颅,粉碎束缚人的锁链,镰刀和斧头的红旗,飘扬在你们的冢头。
英特纳雄耐尔的歌声,荡漾于你们的四周。
敬爱的二伯父,今天可告慰您和千百万英烈们的是:你们忧国忧民、抛头颅、洒热血、为之奋斗的中华民族的解放事业,在69年前的1949年已经实现了。近代以来久经磨难的中华民族从站起来,富起来,到强起来的伟大飞跃,中华民族的伟大复兴指日可待。
中华民族贫穷落后的面貌一去不复返了,人民群众缺吃少穿的贫困现象也一去不复返了,现在比历史任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦这一目标一定能在不远的将来完全实现。
要告慰二伯父英灵的是您和您的战友们战斗过的云南红土大地也和全国一样发生了翻天覆地变化。
要告慰二伯父英灵的是,生我们养我们的祥云家乡也和祖国各地一样,经济发展蒸蒸日上,城乡建设日新月异,已摆脱了当年的“小云南三年两季荒,穷走夷方,饿奔厂”那贫穷落后的面貌。如今的祥云,荒山变青山,平坝变粮川,金黄色的稻谷和考烟,红彤彤的果梨,桑蚕养植。铅锌冶炼,现代工业园区,乡村旅游等正在为家乡的经济发展发挥着积极的作用。
一个繁荣昌盛,美丽、幸福、自由、和谐的新祥云,在不远的将来就会实现。
敬爱的二伯父,我们要永远牢记您在生命最后时刻对我们后辈的期望,大家总要用诚实的态度去接近真理。才算一个真正的“人”!我们后代,一定会珍惜今天的幸福生活,牢记王家祖训和家规,勇敢的去做一个对社会有担当的“人”!将红色基因传承下去。
您的期望将成为我们人生的座佑铭,我们后人要继承您的遗志,不忘初心,牢记使命。用马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定共产主义信仰,永远跟党走。
敬爱的二伯父王德三和千千万万的先烈们——安息吧,我们永远怀念您!
王德三侄子:王月中