重新布展建设的张伯简纪念馆开馆

时间:2019-04-09       作者:赵树生      来源:      点击:

    4月2日,中共云南省委党史研究室、中共大理白族自治州委在剑川举行座谈会,隆重纪念剑川“四·二”武装暴动70周年,并组织开展缅怀活动之际,重新布展建设的张伯简纪念馆开馆,张伯简故居陈列室也同时对外开放。

张伯简陈列馆开馆仪式现场2.jpg
    1898年6月出生于剑川县金华镇桥头镇的张伯简,是中国共产党早期的马克思主义传播者、理论家、革命家,中国共产主义运动的少数民族先驱。1921年冬,张伯简加入了共产党,成为旅欧学生中参加共产党组织最早的成员之一,并和周恩来等人组织建立旅欧中国少年共产党。1922年秋,张伯简赴苏联参加共产国际第四次代表大会,会后进入莫斯科东方劳动大学学习。1924年秋,受组织指派,张伯简回上海从事工人运动。

张伯简陈列馆开馆仪式现场1.jpg
    1925年秋,张伯简调广州,任中共广东区执行委员会委员、军委书记,期间在上年编写出版《各时代社会经济结构元素表》的基础,于当年11月编纂出版了《社会进化简史》。这是中国共产党最早用历史唯物主义原理阐述社会发展史的理论着作之一,在中国共产党早期宣传马列主义的基本原理中起过重要作用,填补了用唯物史观系统地研究人类社会发展历史的空白,被毛泽东评价为人民需要的书,革命需要的书。1926年8月,张伯简任中央罢工委员会书记,参与策划和领导了震惊中外的省港大罢工。因常年超负荷工作和清贫的生活,张伯简病倒在斗争第一线,不幸因病去世,年仅28岁。

 

 

 


    为纪念张伯简这位剑川的优秀儿女、白族第一个共产党员,1987年,中共剑川县委在县城景风公园建立了张伯简革命史实陈列室,2009年中共云南省委将其命名为省级爱国主义教育基地。2018年,为了更好地发挥教育基地的功能,传承红色基因,中共剑川县委在剑川古城重新布展建设张伯简纪念馆。重新布展建设的张伯简纪念馆占地约380平方米,通过“少年壮志求真理”“勤工俭学主义真”“传播火种笔如椽”“投身工运勇献身”四个部分,以雕塑、图片、文字、音像和实物等,展示了张伯简在短暂的年华里,为争取中华民族独立、自由和复兴的伟大事业而奉献的光辉历程。

苏红军主任靳汝柏秘书长为张伯简故居揭牌.jpg
    参加剑川“四·二”武装暴动70周年纪念座谈会的中共云南省委党史研究室主任苏红军同志,中共大理州委常委、州委秘书长靳汝柏同志,州人大常委会副主任洪云龙同志、剑川县委副书记、县长王远同志,州级相关部门和全州12县市党史研究室负责人,来自省委党史研究室,大理、楚雄、德宏、怒江、丽江、保山5个州市党史研究室领导,怒江州兰坪县,丽江古城区、玉龙县、永胜县党委的领导,剑川县相关部门负责人,青年代表,当年亲历“四·二”武装暴动的部分老同志,以及张伯简烈士后代家属等出席了开馆仪式。(赵树生)