剑川“四·二”武装暴动70周年纪念座谈会召开

时间:2019-04-09       作者:      来源:      点击:

 

    4月2日是由中国共产党领导、打响滇西北武装夺取政权第一枪的剑川“四·二”武装暴动70周年纪念日。由省委党史研究室、中共大理州委共同主办,中共大理州委党史研究室、剑川县委承办的纪念剑川“四·二”武装暴动70周年座谈会在剑川举行,并组织开展缅怀活动。

 

 


    会上,中共大理州委常委、州委秘书长靳汝柏同志,中共云南省委党史研究室主任苏红军同志,剑川县委副书记、县长王远同志先后作了重要讲话,会议由李泽鹏副州长主持。州人大常委会副主任洪云龙同志、州政协副主席陆璐同志,州级相关部门和全州12县市党史研究室负责人,来自大理、楚雄、德宏、怒江、丽江、保山5个州市党史研究室以及怒江州兰坪县,丽江古城区、玉龙县、永胜县党委的领导和剑川相关部门负责人,青年代表,当年亲历“四·二”武装暴动的部分老同志参加会议,共同回顾总结了“四·二”武装暴动的光辉历史和经验启示。

 

 


    与会者一致认为,1949年经中共滇西工委长期深入的工作和精心策划,由省工委批准,于4月2日在剑川成功举行的武装暴动,消灭了国民党在剑川的主要武装力量,推翻了国民党在剑川的统治,解放了滇西第一座县城;公开建立起党领导的人民武装——剑川人民自卫团;打响了滇西北武装夺取政权的第一枪,标志着中国共产党领导的滇西人民的革命斗争,从地下斗争为主转入了以武装斗争为主的新阶段,对滇西、滇西北地区迅速解放起到了至关重要的作用,在云南革命史上写下了光辉的篇章。与会者深切缅怀了武装暴动中牺牲的烈士,表示要弘扬革命传统,传承红色基因,奋力推动云南高质量跨越式发展。(赵树生)