365免费滚球盘

清龙桥革命烈士纪念碑

------位于邓川镇洱源县第二中学

时间:2018-04-25       作者:      来源:      点击:

IMG_0540.JPG

1949年4月,全国解放战争节节胜利,云南武装斗争风起云涌。中共大理地下党决定在敌军中开展“兵运”工作,配合滇西北的武装斗争。同年8月下旬,县委决定,发动从宾川撤回大理上关驻防的保安十四团二营七连起义,张清龙主动接受了这项工作。张清龙到达上关后,马上开展工作,他一面和当地联络站秘密策划,一面加紧做几个班长的策反工作。1949年8月党组织派张清龙与大理上关民青成员倪其裕到驻守上关的国民党保安十四团二营七连策动起义,因该连一班长告密,不幸被捕。敌严刑逼供,清龙坚贞不屈,严守党的秘密,大理邓川地下组织免遭破坏。9月16日夜敌将其杀害于邓川龙桥,倪其裕也同时殉难。  
1991年4月5,洱源县邓川镇人民政府和大理、下关、邓川、凤仪等地区的部分老战友,在原邓川地下党活动的据点之一的洱源二中(原邓川中学)立了建筑面积144平方米“清龙桥革命烈士纪念碑”。纪念碑上记述了张清龙、甘正魁、杨光裕等烈士的英雄事迹。
IMG_0545.JPG