365免费滚球盘

剑川景风公园革命烈士纪念碑

----位于金华镇西门外景风公园

时间:2018-04-25       作者:      来源:      点击:

 剑川景风公园革命烈士纪念碑009.jpg

剑川县城金华镇西文庙,景风阁古建筑群,现辟为景风公园。1949年4月2日,在中共滇西工委和剑川县委领导下,一批剑川各族热血男儿在这里集结后出发,举行了震惊全滇的四二武暴动,推翻国民党剑川县政府,用枪杆子建立起滇西北第一个人民武装政权,使剑川成为滇西北武装斗争革命中心。
image006.jpg
1957年4月5日,为缅怀革命先烈光辉业绩,激励后代奋发进取,剑川各族各界人民在景风公园建立了人民革命烈士纪念碑。纪念碑掩映在翠柏之中,矗立于公园的显要位置,每年清明时节,剑川人民都到这里举行纪念革命先烈的活动,教育后代子孙,不忘前辈功绩。
剑川景风公园革命烈士纪念碑005.jpg
1995年,这里被中共大理州委,大理州人民政府命名为大理白族自治州第一批爱国主义教育基地。为进一步充实完善剑川县境内的州级爱国主义教育基地,1997年12月,中共剑川县委接受了昆明、剑川等地参加过“四二”暴动的老同志和离退休老同志提出在景风公园建立“四二”纪念碑的倡议,经中共大理州委宣传部1998年9月6日批准后,即开始了具体的组织实施,至1999年3月20日全面竣工。
 
剑川景风公园革命烈士纪念碑002.jpg
当年4月2日即剑川“四二”武装暴动50周年之际,中共剑川县委、县人民政府在此隆重举行了,剑川“四二”武装起义50周年纪念大会暨“四二”武装暴动纪念碑揭碑典礼。从此,景风公园内新添了“四二”武装暴动纪念碑文和会师浮雕群。

剑川景风公园革命烈士纪念碑001.jpg

2009年4月2日上午,中共云南省委党史研究室、中共大理州委在剑川隆重举行“四•二”武装起义60周年纪念大会,参加过“四•二”武装起义的部分老同志以及当地干部群众500多人出席大会。

剑川“四二”武装起义60周年纪念大会.JPG

2009年8月,剑川景风公园革命烈士纪念碑及张伯简陈列室被中共云南省委、云南省人民政府列为云南省爱国主义教育基地。