365免费滚球盘

兰州人民四二七武装暴动胜利纪念碑

----位于马登镇马登村老年人活动中心后院

时间:2018-04-25       作者:      来源:      点击:

兰州人民四二七武装暴动胜利纪念碑001.jpg

兰州人民四二七武装暴动胜利纪念碑马登旧称兰州。1948年8月,中共滇西工委派工委委员王北光到兰州地区开展工作,建立特区党委。并派出李铸宏、张彭建、赵泽宗、赵群孙、赵寿之、李银莲、李荣灿等同志分片负责,在兰州(马登)、上兰(老君山)、通甸各村(简称通兰地区)开展工作。通过这些地下党成员和革命同志,广泛发动群众,秘密进行组织发展工作,至1949年组建了4个党支部,发展了党员13人及一大批“民青”和“农抗”队员,以各种形式与国民党乡村政权展开了斗争,为通兰地区的武装斗争创造了条件。
1949年4月,党在这一地区建立领导革命的通兰特区党委,按照滇西工委的部署,乘着剑川“四二”武装暴动成功的强劲东风进一步加快了依靠组织成员,放手发动群众,收缴地霸枪支,组织武装力量的工作,随即于4月17日,里应外合,派人与国民党兰州镇长谈判后,接管了镇公所武装。紧接着,于4月27日,集中了120多名党团员、“民青”和“农抗”队员,举行暴动,成功组建了剑兰人民自卫总队。后与紧随暴动成功的上兰、通甸暴动队伍,共310多人,160多支枪,按特区党委指示集中在兰州进行了短期整训,联合组建为剑川人民自卫军通兰大队,王北光任总指挥。这支队伍,经后来与洱源西山独立大队和840部队的合并,更加发展壮大为滇西人民自卫军第2支队,王立政任前线委员,王北光任政治委员,李岳嵩任司令员。
1949年9月,根据滇西工委的决定,又整编为中国人民解放军滇桂黔游击纵队第七支队33团,王立政、王北光任前线委员,王宁任政治委员。兰州人民四二七武装暴动胜利,与后来上兰、通甸两地人民的相继暴动成功,有着密切联系。因此,它既标志着党的事业的胜利,也标志着它为兰州地区以致上兰、通甸在内的整个通兰地区人民的暴动队伍及以翻身求解放,奠定了坚实的基础,作出了重大贡献。不仅如此,暴动队伍及以后不断扩建壮大的人民革命武装,在历经多次战斗,进行整训整编后更加具有很强的战斗力,最终成长为中国人民解放军的一支有生力量,为滇西北的彻底解放作出了不可磨灭的贡献,值得永远纪念。
为缅怀革命英烈发扬革命传统,1995年4月27日,正当暴动胜利46周年之际,经州、县党委批准,在马登镇政府所在地的马登村建立了兰州人民四二七武装暴动胜利纪念碑。
兰州人民四二七武装暴动胜利纪念碑003.jpg